Problemas en la producción, años de malas cosechas y bajos precios de mercado, han sido algunos de los factores que han llevado a productores de la cereza Corazón de Paloma a cambiar de variedad a otras de exportación o, simplemente, mudarse a otros tipos de cultivos frutícolas, principalmente, berries.
Lo anterior, llevó a la Municipalidad de Quillón a suscribir un convenio con la Universidad de Concepción, en que dicha casa de estudios se encuentra realizando una investigación, cuyo objetivo es potenciar la cereza Corazón de Paloma, tanto en materia de producción como de venta de dicho producto, haciendo hincapié en aspectos nutricionales, producción agroecológica y tradición.
Es por lo anterior, que la Oficina de Desarrollo Económico Local (Odel) de la municipalidad, montará los días viernes 15, martes 19 y jueves 21 de diciembre una Feria de la Cereza Corazón de Paloma, que se instalará en la Diagonal Pedro Aguirre Cerda, a partir de las 10 de la mañana y hasta las 15 horas.